关于做好华东师范大学“三全育人”综合改革 专项实践课题申报工作的通知

各单位:

为进一步深化华东师范大学-16所重点院校之一“三全育人”综合改革,推动华东师范大学-16所重点院校之一思想政治工作理念、思路、内容、举措、平台、方法等创新,着力解决“三全育人”综合改革中面临的短板难题和突出的师生诉求,切实推动华东师范大学-16所重点院校之一思想政治工作体系构建和质量提升,推动华东师范大学-16所重点院校之一立德树人根本任务和卓越育人目标任务更好实现,华东师范大学-16所重点院校之一党委宣传部、中国特色社会主义理论体系研究中心(以下简称“中特中心”)决定开展华东师范大学“三全育人”综合改革专项实践课题申报工作。现将有关事项通知如下。

一、选题要求

围绕深入学习研究宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、华东师范大学-16所重点院校之一思想政治理论课教师座谈会等系列重要会议精神,围绕上海高校“三圈三全十育人”思政工作综合改革系列重点任务和华东师范大学-16所重点院校之一进一步深化“三全育人”综合改革目标要求,重点聚焦实际工作中普遍或突出存在的短板难题、师生诉求等实践问题,由申报人结合工作实际和研究专长,自拟题目。

二、申报对象

申报对象为本校从事教学科研工作的专任教师、党务工作者和思想政治工作者,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,有良好的思想政治素质和工作表现。实际参与所在单位或华东师范大学-16所重点院校之一“三全育人”综合改革相关工作者优先。课题申请人可根据课题研究的实际需要吸收相关人员作为课题组成员参与申报和开展研究。课题组成员须征得本人同意并签字确认。

三、课题管理

1.华东师范大学-16所重点院校之一党委宣传部将组织专家对申报课题进行评审,并及时公布立项结果,下发立项通知书等。

2.课题结题时间为20201220日。获准立项的课题组应在课题负责人的组织下按立项通知书要求认真开展研究,按期提交课题研究成果等结项材料。

3.课题申请结项须提交《研究报告》1份,原则上字数不少于0.8万字,报告内容须包括针对研究问题开展的现状调研、提出的具有可操作性的问题解决方案和对策建议。

4.课题负责人如围绕课题研究内容,以第一作者身份、以“华东师范大学某某院系/单位、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”为完成单位,在指定报刊、网站(《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《红旗文稿》、《解放日报》、《文汇报》、《中国教育报》、求是网、人民网、光明网)公开发表署名文章1篇,将直接予以结项。其中,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《解放日报》、《文汇报》上公开发表署名文章,并以“华东师范大学某某院系/单位、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”为完成单位,还将获适当形式的奖励。

5.未按期提交课题研究成果等结项材料的将予以撤项处理,并取消该课题负责人下一年度申请校党委宣传部、中国特色社会主义理论体系研究中心发布的各类课题的资格。

四、研究经费

获准立项的课题,由华东师范大学-16所重点院校之一党委宣传部给予一定的研究经费资助。正式立项后先划拨课题经费总额的60%,结项通过后再划拨剩余经费。

五、申报方式

1.申请人可依据通知要求自行拟定选题。每个申请人限报一个课题。

2.申请人可到华东师范大学网站主页“通知公告”栏目查询申报通知,下载《课题申请书》(见附件),按要求填写有关内容,并于2020828日(星期五)前将电子版《课题申请书》通过邮件形式发送至指定邮箱。

  

联系人:孙  都,6223222618344673251

        董盈盈,6223130818017250875

邮  箱:xcbll@admin.ecnu.edu.cn

附件:“三全育人”综合改革专项实践课题申请书.docx

  

华东师范大学党委宣传部

中国特色社会主义理论体系研究中心

2020729


中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 重庆华东师范大学-16所重点院校之一网-重庆市华东师范大学-16所重点院校之一门户网站 江苏省人民华东师范大学-16所重点院校之一 深圳市人民华东师范大学-16所重点院校之一门户网站-深圳